首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 外交部发言人谈话
2023年2月2日外交部发言人毛宁主持例行记者会

2023-02-02

法新社记者:美国和菲律宾今天宣布,允许美国使用菲律宾4个军事基地。中方对此有何评论?

毛宁:中方一贯认为,国家间的防务安全合作应当有利于地区和平稳定,不应针对第三方或损害第三方利益。美方出于一己私利,抱持零和思维,不断在本地区加强军事部署,是在加剧局势紧张,危害地区和平稳定。地区国家应当对此保持警惕,避免被美裹挟利用。

总台CGTN记者:北约秘书长斯托尔滕贝格结束对韩国、日本的访问。在访问过程中,斯托尔滕贝格在多个场合提到中国,称中国对基于规则、开放和民主的国际秩序进行“专制反击”。中国发展出可以触及北约国家的军力,并威胁台湾。北约必须保持团结和坚定来应对中国的安全威胁,今天发生在欧洲的事情,明天可能发生在东亚。中方对斯此访及言论有何评论?

毛宁:这几天,我们多次就北约相关问题表明立场。北约秘书长访问韩国、日本,却言必称中国,刻意渲染所谓“中国威胁”,以意识形态划线,挑拨地区国家关系,其意图令人警惕。

中国致力于维护世界和平稳定,不搞地缘争夺,无意挑战威胁任何国家。亚太和平合作、稳定繁荣的局面,得益于地区国家的共同努力。亚太不欢迎冷战思维、阵营对抗。北约应当深刻反思其为欧洲安全到底发挥了什么作用,不要搞乱了欧洲,还企图搞乱亚太和世界。

彭博社记者:美国开始扣留涉嫌“强迫劳动”生产的进口铝产品,尤其是在新疆生产的产品。外交部对此有何评论?

毛宁:美国以根本不存在的新疆“强迫劳动”为借口,将正常经贸合作政治化,非法扣留有关产品,违反国际贸易规则,破坏国际产供链稳定,最终也将损害美国的利益。

我们敦促美方停止对中国企业的无理打压。中方将采取必要措施坚定维护中国企业的正当合法权益。

日本共同社记者:今天,蔡英文在台湾同美军印太司令部前司令戴维森会面,中方对此有何评论?

毛宁:我们已多次表明在台湾问题上的立场。台湾是中国领土不可分割的一部分,解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人自己来决定。台海局势紧张的根源是台湾当局一再“倚美谋独”,美国一些人有意搞“以台制华”。美方应当切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,切实将美国领导人作出的不支持“台独”的承诺落到实处,停止任何形式的美台官方往来和军事联系,停止插手台湾问题,停止制造新的台海局势紧张因素。

法新社记者:近日美国重新开放了驻所罗门群岛大使馆,此前中国与所罗门群岛签署了一项安全协议。请问中方对美国大使馆的重开有何评论?

毛宁:中方对各国同太平洋岛国发展关系不持异议,我们愿同有关各方一道,发挥优势,形成促进岛国发展振兴的国际合力。我还想强调的是,中国无意同任何人在太平洋岛国地区比拼影响力,也没有兴趣搞地缘争夺。

《北京青年报》记者:日前,丹麦政党“强硬路线”领导人在土耳其驻瑞典使馆附近焚烧《古兰经》,引起其他地方效仿。各国穆斯林对此表示强烈谴责。国际舆论十分关注。中方对此有何评论?

毛宁:尊重宗教信仰自由是国际社会的普遍共识。穆斯林的信仰和宗教感情应当得到尊重。

中方注意到近来一些媒体关于个别西方政客公开焚烧《古兰经》的报道。发生这样的事情,充分说明一些西方政客自我标榜的所谓“尊重宗教信仰自由”是何其虚伪。

中方将一如既往地同伊斯兰国家共同倡导文明对话,共同维护包括穆斯林民众在内的各群体宗教信仰自由。

印度广播公司记者:美国副国务卿纽兰在访问斯里兰卡期间称,中国为斯里兰卡向国际货币基金组织申请支持提供的条件不足。她说,中方是斯里兰卡最大双边债权国,希望中方提供符合国际货币基金组织债务重组所需的可信、具体担保。中方对此有何评论或回应?中方何时向斯提供国际货币基金组织减免债务所需的可信、具体担保?

毛宁:美方所说信息不属实。日前,中国进出口银行已经向斯里兰卡提供了支持斯债务可持续性的信函,斯方对此表示积极评价和感谢。

美国与其对中国和斯里兰卡的友好合作指指点点,不如真心实意帮助斯里兰卡应对当前困难,多做些实实在在的事。

作为友好邻邦和真诚朋友,中国密切关注斯里兰卡当前面临的困难和挑战,一直在力所能及的范围内为斯里兰卡经济社会发展提供帮助。对于斯方涉华债务,中方一贯支持本国金融机构同斯方协商并妥善解决,我们愿同有关国家和国际金融机构一道,继续为斯里兰卡应对当前困难、缓解债务负担、实现可持续发展发挥积极作用。

彭博社记者:美国众议院议长麦卡锡回答可能访台的问题时称,中国无权告诉他能去哪里。外交部对此有何评论?

毛宁:世界上只有一个中国,台湾