首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 领事业务 > 领事提醒
驻法兰克福总领馆提醒来领区自由行游客注意事项

2019-02-02

  新的一年开始了,很多朋友正计划到我馆领区(德国黑森、萨尔、巴登-符腾堡和莱茵兰-普法尔茨州)来一次美好的自由行。驻法兰克福总领馆提醒自由行游客注意以下事宜:

  一、做好行程规划。行前请登录中国领事服务网、中国驻德国使领馆网站等了解德国国情、法律法规等信息。关注目的地天气、交通和社会治安等情况,提前评估旅行风险。德国医疗费用昂贵,建议购买合适的旅游意外保险及医疗保险,勿存侥幸心理。

  二、确认护照及签证有效期。请确认所持护照及签证是否在有效期内。德国是申根成员国,申办申根签证请遵循以下原则:

  1、如拟前往一个申根成员国,须向该国驻华使领馆申办签证;

  2、如行程包括若干申根成员国,原则上应向停留期最长的国家驻华使领馆申办签证;

  3、如在各国停留期大约相同,应向首个入境国的驻华使领馆申办签证。

  除申根签证外,入境时应携带往返机票、酒店订单、旅行保险等相关材料。对于入境材料不全的人员,德国边防警察可能会进行询问,并暂时保管当事人的护照、手机等随身物品。遇此情况,请不要慌张,应配合警方,尽快说明情况并补齐所需材料。如仅在德国转机且不出机场,应事先购买联程机票。

  三、提高自我保护意识。请根据身体状况安排合适的游玩项目并充分了解相关风险和安全规定,从事涉水、攀岩、跳伞等高风险旅游项目尤其应谨慎,应尽量避免恶劣天气。尽量不安排深夜外出,不去偏僻或情况复杂的场所。遇突发事件时冷静应对,在确保自身安全情况下及时报警求助。

  四、注意交通安全。德国交通规则与国内不尽相同,应注意按照交通信号、标志、标线使用道路。在德国租车自驾务必认真阅读租车合同,建议购买全险,出行前全面检查车况确保车辆状态良好。德国高速公路限速路段越来越多,注意保持安全车速和车距。行车期间不要使用手机,严禁酒后驾车、疲劳驾驶。车内人员均应系好安全带,如搭载不满12岁或身高不足140厘米的儿童,应使用安全座椅。

  五、妥善保管证件财物。不在公共场所露财显富,避免人包分离,不随身携带大量现金。尽量使用银行卡消费,牢记卡号和发卡银行客服电话,丢失后及时挂失。请将护照、身份证等重要证件和财物分开存放。持照人宜在护照应急资料页写明联系方式,并提前准备一份护照和签证复印件或在手机、电子邮箱中存放护照和签证照片以备不时之需。

  六、与家人朋友保持联系。出行前应将行程安排及联系方式告知亲友。旅行中要保持通信顺畅,及时告知家人近况,以免家人担忧。

  七、文明旅游。遵守德国法律法规和风俗习惯,注重言行举止和个人修养,爱护公共设施,维护环境卫生,摒弃不良陋习,展现中国游客的良好形象。

  德国报警电话:110,火警、急救电话:112

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

  驻法兰克福总领馆领事保护电话:0049-69-69538633(周一至周五8:30至17:30接听电话,其它时间请拨打外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话)

推荐给朋友
  打印本稿