首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 领事业务 > 领事提醒
驻法兰克福总领馆提醒中国公民谨防新形式电信诈骗

2019-03-15

  据中国相关部门通报,目前针对海外中国公民的电信诈骗案仍呈高发态势。除假冒驻外使领馆、“公检法”机构施骗外,近年来,不法分子开始在社会热点、焦点问题上做文章,诈骗花样不断翻新,形式更加多样。有的不法分子以电话欠费停机、快递包裹有问题等与受害人联系并取得信任,之后通过添加“警用QQ”、“警用微信”、“笔录QQ”等方式利用网络聊天工具进行诈骗。

  鉴于以上情况,驻法兰克福总领馆提醒领区侨胞和中国留学生,提高警惕,防范新形式电信诈骗,不可轻易向陌生人透露个人信息。如不幸上当受骗,应及时向当地警方和有关金融机构报案,并同时向国内公安机关报警。如无法识别是否为诈骗电话,建议拨打驻德国使领馆领事保护值班电话或外交部领保热线核实确认。

  驻法兰克福总领馆领区的受害人向警方报案后,可向总领馆通报案情,以便总领馆与国内公安机关联络,协助跟踪案情进展。驻法兰克福总领馆领事保护电话:0049-69-69538633(周一至周五8:30至17:30接听电话,其它时间请拨打外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991)。

推荐给朋友
  打印本稿