首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 领事业务 > 领事提醒
你若安好便是晴天---致法兰克福总领馆领区留学人员

2020-01-11

  又一年春暖花开,万象更新,在德国学习的你还好吗?有没有感到学业“压力山大”呢?在异国他乡生活有没有感到不适应呢?

  据有关统计,近四分之一大学新生存在不同程度的心理问题,平均每年我馆处理因抑郁等心理疾病导致的领保案件10余起,死亡2至3人。这个数字不是危言耸听,留学人员的心理健康问题应当引起你的足够重视。

  留学人员身处国外陌生的文化和社会环境,面临巨大的学业和生活压力,同时受到经济、交友等各种因素对情绪的影响,很容易出现抑郁、焦虑、烦躁等现象。如果不能科学应对、及时调整,长期陷入压力状态可能诱发抑郁症等严重心理问题。在此,我们提醒广大留学人员重视心理健康,学会调适自己的情绪,并根据心理不适的程度,采取相应措施:

  心情不好,忧郁了,该怎么办?

  其实,每个人都会在不同的时期由于不同的原因而不同程度地感到忧郁,这是很正常的。如果只是郁郁寡欢而没有到抑郁症的程度,可采取向好朋友们倾诉,与周边的人增加交流,多与亲人沟通等方式来转移注意力。另外,及时变换环境(包括旅游、散心或回国休假等)或者做一些让自己觉得被需要的事,比如参加社团活动或做义工,也是不错的改善心情的办法。也可直接咨询常联系的家庭医生(Hausarzt),看是否需要寻求专业辅导。

  陷入严重焦虑状态,得了抑郁症,该怎么办?

  但是如果抑郁情绪影响到正常工作和学习,通过自助的方式无法控制焦虑和抑郁症状,应该尽早接受专业治疗,切勿讳疾忌医,耽误最佳治疗时机。留学所在大学及城市一般有相关咨询服务。

  需要注意的是:抑郁症治疗需要长期坚持,已经开始就医的抑郁症患者请确保遵照医嘱,持续配合治疗。专家建议,出现抑郁症后宜及时中断或结束学业回国,回到亲人身边和熟悉的语言文化环境中有利于从根本上解决问题。

  我馆领区弗莱堡和图宾根两地有中文心理咨询师,联系方式如下:

  弗莱堡大学生服务中心(Studentenwerk Freiburg)

  https://www.swfr.de/beratung-soziales/psychotherapeutische-beratung/

  图宾根大学洪菲博士心理工作坊

  https://www.drfeihong.com/

  抑郁并不可怕,它只是情绪的感冒。不必担心抑郁来扰,只要你学会积极预防;不要害怕陷入抑郁,只要你能重新走出来。在防治抑郁的道路上你并不孤独,医生、心理治疗师、科研工作者、朋友和家人,还有整个世界都站在你的身旁。

  又一年冬去春来,到处生机盎然,生活很美好,没有过不去的坎,纵然有时还会春寒料峭、风雨交加,但你若安好便是晴天......

  留学人员出门在外很不容易,相互关心、相互帮助能传递给彼此友情的温暖,增加前行的动力和勇气。建议你密切关注自身并留意周边同学的心理健康状况,及时自助和助人。如果出现因心理问题导致的失踪、自杀等紧急情况,请第一时间报警(注意提供当事人出生日期、护照号码等信息)并联系当事人家人,可请当地学生组织或社团提供协助。中国驻法兰克福总领馆也一直在你身旁。

  驻法兰克福总领馆领事保护电话:

  0049-69-69538633

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:

  0086-10-12308或0086-10-59913991

  一般留学事宜我馆咨询电话:

  0049-69-75085551(黑森州、莱法州、萨尔州)

  0049-69-75085552(巴符州)

推荐给朋友
  打印本稿