首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 领事业务 > 领事提醒
法兰克福机场必备贴士 ---签证那些事儿之一

2020-01-11

  法兰克福——一座乍一听像是在法国的城市,对于经常进行国际旅行的人却不陌生。它是欧洲重要的交通枢纽之一,位于法兰克福南郊的“莱茵-美茵国际机场”(又称“法兰克福国际机场”,以下简称“法兰克福机场”)是欧洲最大的货运机场和第四大客运机场,2018年接待旅客7000多万。法兰克福机场开通的直航线路居全球机场之首,乘客自此出发可抵达5大洲的300多个目的地。

  法兰克福机场川流不息的旅客中,中国公民是重要的组成部分。无论是作为前往拉美、非洲途中的歇脚点,还是连接其他申根国家的中转站,法兰克福都是许多航程降落欧洲的第一站。中国驻法兰克福总领馆每年处理中国公民在法兰克福机场入境、出境、转机受阻等案件数十起。为了让中国公民经法兰克福机场出行更顺畅、更舒心,总领馆特别梳理、总结了近年来中国公民在机场遇到的常见问题,现结合案例逐一介绍,希望大家能对相关签证、海关等规定和机场服务设施有更加清晰、全面的了解。本篇首先介绍部分可能由签证引发的问题。

  一、去多个申根国家到底在哪国驻华使领馆办理签证?

  案例:酷爱自由行的王先生准备利用年休假赴葡萄牙和西班牙旅游。听说在法国驻华使领馆办理申根签证较为容易,王先生便根据旅游网站上的“签证攻略”办理了法国签证,并预订了经法兰克福转机前往目的地的机票。可是当王先生抵达法兰克福机场,准备转机飞葡萄牙的时候却被德国边防警察告知,王先生本次旅行并没有安排去法国的行程却持有法国签证,涉嫌骗取签证,将被拒绝入境并立即遣返。

  友情提醒:

  1、申办申根签证需遵循“主访国”和“首访国”原则,即如果要访问多个申根国家,需在停留时间最长的国家(主访国)的驻华使领馆办理签证。如果在两个或两个以上申根国家停留的天数一样,需在首访国驻华使领馆办理签证。适用“主访国”原则时旅客可以从任何申根国家入境,但边防警察可能要求出示前往主访国的机票、酒店订单等材料以确保实际行程与签证一致。适用“首访国”原则时则必须从首访国入境。

  2、请中国公民根据上述原则申办申根签证,不要轻信各类网站上的所谓“签证攻略”,获发签证后仔细检查,不要轻易改变行程。通过旅行社申请时,请注意保存合同、票据,如因旅行社办错签证导致无法入境可据此维权。因各国边防检查力度不一,部分游客可能会有未遵循此原则但从其他城市成功入境的经历。但此种“经历”与实际规定相违背,切不可作为可参照的“经验”,以免耽误下次旅程。

  二、持公务护照前往免签申根国家到底需不需要办过境签证?

  案例:

  1、某市政府团组A公务出访波兰、匈牙利等国。因所访国家均与中国有公务护照互免签证协议,故未提前办理申根签证。访问结束经法兰克福转机回国时,因护照上无有效签证,在出境时被德国边防警察扣下盘问。经多方解释警察确认免签情况属实,但该团组须先返回访问国,再改签机票经非申根国家的城市(如伦敦)转机回国。

  2、某部委团组B同样访问公务护照互免签证的几个东欧国家。因往返均从法兰克福过境,该团组提前向德国驻华使馆申办了过境签证。8天后访问结束了,这时团组成员才发现该过境签证的有效期只有5天,经询法兰克福机场警方得知,此种情况该团组须改签机票经非申根国家的城市(如迪拜)转机回国。

  友情提醒:申根国家实行共同边境政策,但各国签证规定各不相同。如直接前往与中国有互免公务护照签证协议的申根国家,则无需办理签证。但如果经法兰克福转机前往,则需先入境德国,再经机场“国内区”前往登机口,因德国未对中国公务护照免签,故须办理过境签证。过境签证有效期较短,如访问时间较长,建议回程时选择直飞航班或从伊斯坦布尔、莫斯科、伦敦、迪拜等非申根国家城市转机。

  链接:中外互免签证一览表http://cs.mfa.gov.cn/zlbg/bgzl/cgqz/t833978.shtml

  三、为什么出了申根区就回不来了?在申根区能待多久?

  案例:

  1、小黄趁假期携家人前来欧洲旅游,在游览完法国、英国后按计划前往德国。但在法兰克福机场入境时却被警察拦下,因其申办的申根签证入境次数只有一次,从法国前往英国时已离开申根区,故不能再次入境申根国家。小黄一家只得败兴而归,改签机票回国。

  2、李女士的儿子儿媳在德国工作,她申办了半年多次,停留期为90天的签证以便常来探望儿子一家。某次她入境时,被边防警察提醒,她此次只能在德国停留2天就必须出境。李女士大惑不解:明明前几次来每次待上十几天都没问题,怎么这次只能停留两天呢?

  友情提醒:申办申根签证时应注意有效期,入境次数,停留期等基本信息。有效期代表需在起始日期后入境,截止日期前离境;入境次数一般分为1次、2次和多次,需注意申根国家和欧盟国家各自包含的范围并不一样,挪威、瑞士、冰岛和列支敦士登是申根国家,但不是欧盟国家;英国、爱尔兰是欧盟国家,但不是申根国家。停留期是指签证有效期内在申根区境内总共停留的天数。比如,停留期为90天的多次签证意味着在签证有效期内持有人可多次入境,但历次入境后停留时间的总和不能超过90天,边防警察会根据出入境章详细计算。

  签证小问题:

  小蓝是美国东海岸某城市的留学生,打算假期和同学一起飞往欧洲旅游。经查询各种旅游攻略并结合个人兴趣,他拟定了爱尔兰、冰岛、挪威、德国、英国作为其本次旅行的目的国,并计划在爱尔兰停留2天、冰岛3天、挪威3天、德国4天、英国3天。

  请问:

  1、他应该向哪些国家申请签证?

  2、如果他只获得了1次入境,停留10天的申根签证,应该如何安排本次行程?

  答案下期揭晓。

  下一期,我们将继续为您介绍由签证引发的问题及处理建议。

推荐给朋友
  打印本稿