首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 领事业务 > 领事提醒
法兰克福机场必备贴士---签证那些事儿之二

2020-01-11

  在上一期的签证案例中,小编为大家介绍了申根签证的注意事项,本期小编将为大家讲述中国旅客经法兰克福转机赴美洲、非洲或回国时的故事,希望这些由签证引发的遭遇能帮助您做好行前准备,妥善处理突发情况。

  一、去免签国家意味着可以拎包就走吗?

  案例:王先生一直向往环球旅行,当得知加勒比旅游胜地巴巴多斯与中国实现普通护照互免签证后异常激动,决定独自一人去探索这个梦幻岛国。王先生定好经法兰克福前往巴巴多斯的机票后,由于工作繁忙并且考虑到网上购买机票十分便捷,便打算到达巴巴多斯以后,视具体游玩情况再订回程机票。不料,在法兰克福机场登机口王先生却被拒绝登机,原因是他无法提供30天免签期限内的回程机票。王先生连忙打开电脑购买回程机票,经过一番操作,机票虽然买好了,但王先生已经错过了本次航班,下一班去巴巴多斯的飞机一周以后才能起飞。计划好的行程被完全打乱,王先生面临要么在机场国际区停留一周等待下一班飞机,要么打道回府的选择,本应轻松愉快的海岛之行变得进退两难。

  友情提醒:出发前往免签国家之前请仔细阅读《中国与外国互免签证协定一览表》:(http://cs.mfa.gov.cn/zlbg/bgzl/cgqz/t833978.shtml)等资料,根据本人所持护照种类、前往事由以及计划停留时间判断是否需要办理签证。如本人情况不符合免签条件,请按规定办理相应签证,不可心存侥幸,滥用免签便利非法入境或逾期滞留。通常情况下,免签国家或航空公司需要旅客提供免签期限内的回程机票,请提前做好准备。中外免签协议签订后尚需国际民航组织正式通知各航空公司,在这一时间段内,为避免出现航空公司因为不了解相关安排而拒绝乘客登机的情况,建议购买机票时与航空公司确认其是否已收到国际民航组织的正式通知。

  二、购买了联程机票为什么行李落在法兰克福了?

  案例:张先生一家途径法兰克福前往非洲某国旅行,到达法兰克福机场后即前往下一段航班的登机口柜台办理登机牌。此时张先生才了解到,他们购买的联程机票没有提供行李直挂服务,张先生需要在法兰克福机场重新提取行李并办理下一段航程的托运。提取行李首先需要入境,而张先生并没有申根签证,只能眼巴巴地看着行李被运往转盘,自己在国际区联系航空公司寻求帮助。因为转机时间有限,张先生一家不得不先行登上了前往非洲的航班,行李却尴尬地落在了法兰克福机场,等待后续处理。

  友情提醒:购买联程机票时请注意航空公司是否提供行李直挂目的地服务。如果行李无法直挂,您需要在中转机场重新提取行李并在航空公司柜台办理下一段航程的登机牌。一般在这种情况下,您需要入境,即出示有效的签证(法兰克福机场需出示申根签证)。建议尽量选择有行李直挂服务的航空公司,如确需提取行李请提前办妥中转机场所需的入境签证。建议登机当天在值机柜台再次确认行李是否直挂,并妥善保管托运行李票、登机牌等以备不时之需。

  三、航班延误或取消导致签证过期怎么办?

  案例:林女士利用假期和家人来德国旅游,旅行结束后准备从法兰克福乘机回国。不料当天法兰克福机场地勤人员罢工,机场运行瘫痪,大部分航班因此延误或取消。林女士一家计划乘坐的航班最快也得第二天才能起飞。和同机的许多中国旅客一样,林女士一家也面临着签证到期,当晚必须出境,只能待在国际区的窘境。部分中国旅客闻讯后十分恼怒,当场大闹航空公司柜台,要求赔偿一切损失。由于这批信奉“不引起关注就维护不了权益”的旅客干扰了航空公司正常办公也影响了机场秩序,警察迅速赶赴现场。此时,个别旅客立刻掏出手机对准警察拍照、录像,试图收集警方“暴力执法”的证据。据林女士回忆,警方多次劝阻旅客停止拍照、录像均无效,无奈之下只得拔出了手枪。林女士一家惊出一身冷汗,情绪激动的旅客这才冷静下来。

  友情提醒:请提前关注天气、罢工等可能影响航班正常起飞的消息,必要时可改变计划经由其他国家或城市乘机,避免行程受到影响。遇不可抗力导致航班延误或取消时,由于签证入境次数或有效期的限制,部分旅客可能不得不滞留机场国际区。此时请务必保持冷静,如确需重新入境,可与航空公司或机场警察协商,请其提供帮助。如协商无果,请理性对待,如确系对方责任可考虑通过法律途径索赔。请切记,大闹机场无助于解决问题,未经允许不要对警察或其他个人进行拍照或录像。

  签证小问题:

  持普通护照的金先生准备前往巴哈马工作,听说中国和巴哈马签订了普通护照30天内互免签证的协定,因此决定先飞到巴哈马,投入工作后再到当地办理工作和居留许可。请问金先生这样做对吗?可能会有什么后果?

  小编的想法下期告诉您。

  上期答案:

  1、小蓝应该向德国和爱尔兰或英国申请签证。冰岛、挪威、德国均为申根国家,根据主访国原则,需要向停留时间最长的德国申请申根签证。英国和爱尔兰不是申根国家,但根据英国-爱尔兰签证体系,持有其中一国旅游签证的中国公民可以在有效期内前往另一国,但需首先从签证申请国入境。

  2、由于小蓝的申根签证只能一次入、出境,他需要将冰岛、挪威、德国这三个申根国家作为一个整体安排行程,即访问英国或爱尔兰不能穿插在这三个国家之间以避免产生二次入境申根区的需要。同时要根据英国-爱尔兰签证体系的要求注意首先访问申办签证的国家。

  下期,我们将为您介绍机场海关的常见问题及处理建议。

推荐给朋友
  打印本稿