首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
德国前总理施密特眼中的中国和中国领导人

2010-09-04
 

德国前总理赫尔特·施密特是德国和世界政坛备受尊重的政治家。施密特1975年应周恩来之邀来到中国,是第一位访问中国的德国总理,也是唯一一位与毛泽东见过面的德国总理。他从政期间,曾积极促成德国与中国建交。在西方世界,耄耋之年的施密特被认为是在经济政策上卓有建树的“伟人”,政治、军事上“杰出的战略思想家”,被人为欧洲的基辛格。施密特对中国、中国领导人、两岸关系和中国与其他国家关系等方面有自己的独特深刻观察和真知灼见,并发表在他2007年撰写的《理解中国》一书中。

毛泽东与施密特会面 

关于毛泽东

“他是一个令人难忘的人。他魅力四射,才华横溢,但是坚定而执拗。毛泽东也具备一种混合着无情和富有魅力的品格。”

 

施密特与邓小平的愉快见面

  关于邓小平

  “他身上有一种顽强的东西。也许是他不达目的不止的意志力和他的说服力。”

“他首先是个天才的实践家,一个能力超强的人,能够可靠而敏锐地感觉到什么事是做得到的,并且具有绝对的意志力把它办到。”

“可能做到的事,立即干起来。那些办不到的挑战,让别人去对付吧--这就是他的路线。”

“建立经济特区是个聪明的主意。邓小平选择改革比较容易出硕果的地方作为重点。他在沿海建立经济特区,从一定程度上说,世界经济就在海岸的咫尺之间。”

“邓小平没有给我留下强烈的迷恋权力的印象。无论如何,他不是一个想当“皇帝”的人。

 “权