首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 总领馆信息
黄昳扬总领事出席“上海—法兰克福 国际金融中心合作发展圆桌会”并致辞

2024-05-08

5月8日,黄昳扬总领事应邀出席“上海—法兰克福国际金融中心合作发展”圆桌会并致辞。德国商业银行董事考茨鲍尔、法兰克福金融管理学院院长施蒂格里茨、法兰克福金融合作协会总经理维特、上海市浦东新区常务副区长杨朝、中国建设银行国际业务部副总经理郭梅军及法兰克福分行副总经理孙欣蕾发言。前德国社民党主席、国防部长沙尔平及来自德国工商会、黑森州经济部、法兰克福大学、法兰克福金融管理学院中德中心、上海市浦东新区、陆家嘴管理局、中国建设银行等机构的80余位中德方代表与会。

黄总领事在致辞中结合到任9个多月以来感受,重点阐述中德关系近况和双方金融等领域合作机遇,并回答了现场观众提问。黄总领事指出,习近平主席近日在北京会见到访的德国总理朔尔茨,双方进行了坦诚、深入交流,在对话机制、务实合作和人文交流等层面达成一系列重要共识,为中德关系进一步发展指明方向。黄总领事表示,到任以来,通过同领区各界广泛接触,深切感受到德国地方政府和经济金融界等均希望进一步了解中国、开展对华交流与合作。作为全球第二和第三大经济体,中德不仅双边贸易稳步发展、双向投资热情高涨,在共同开拓全球市场方面也面临更多机遇。上海和法兰克福同为享誉全球的国际金融中心,可立足区位优势、密切对话合作,充分发挥金融服务实体经济、助力绿色和数字化转型的独特作用,为中德合作持续注入动力。

德方嘉宾表示,当今世界形势复杂多变,面临许多全球性挑战,德中携手合作的关键作用越发凸显,“脱钩”只会导致双输。中德关系经过多年发展,具备互信基础、强大韧性和丰硕成果,将长期互为重要的合作伙伴。中德两国在促进全球化、维护多边贸易体制、应对气候变化、推进绿色转型等方面利益契合,理应加强面对面对话,进一步深化各领域合作。前不久两国领导人会见并达成一系列共识,使德各界对华合作信心和底气更足。

德方嘉宾还指出,上海和法兰克福同为国际金融中心城市,共享开放、包容和创新特质,两地金融合作已成为中德关系的重要组成部分。上海向来受德资青睐,德意志银行首家海外代表处于1872年在沪落成,德国商业银行于1994年在沪开设分行。现有超30家德国金融机构在沪落地,员工数量超8000名,资产规模达9000亿欧元。法兰克福同样是对华金融合作的热土,吸引了中国众多头部金融机构落户,系欧元区首个人民币离岸交易中心,也是第三次中德高级别财金对话的举办地。未来,两地可以在金融服务低碳发展、医疗健康、智慧城市和智能制造等领域进一步深化合作。


推荐给朋友
  打印本稿